ВидеоСъёмка » Как снимать эротические любовные и постельные сцены
  • Как снимать эротические любовные и постельные сцены

    Редкий современный режиссёр обходится в своих фильмах хотя бы без одной эротической (любовной, постельной) сцены. Некоторые эпизоды уже давно стали классикой («9 с половиной недель», «Дикая орхидея», «Дневники красной туфельки» и т.д.), другие являются проходными и в лучшем случае не запоминаются ничем. Однако, запавшие в душу сцены потом копируются миллионами зрителей, принося массу разнообразных эмоций парочкам.

    Эротические фильмы, как правило, направлены на освещение различных аспектов сексуальной жизни, вызывают возбуждение и эротические фантазии. Не стоит путать эротику с порнографией. В отличие от последней, эротика не концентрируется непосредственно на половом акте и не акцентирует внимание на подробностях сексуальных сношений. Эротические фильмы в чистом виде практически не существуют, обычно так называют фильмы с элементами эротики - эротические драмы, триллеры или мелодрамы.

    Эротика - это не просто жанр кинематографа, это искусство передачи чувств и эмоций сексуального характера по средствам видео-съёмки. В широком смысле эротика, как род искусства, освещает взаимоотношение людей, фокусируясь на видимой части сексуального влечения, часто основанного на инстинкте продолжения рода, но не исчерпывающееся им.

    Попробуем приоткрыть завесу тайны и разгадать несколько секретов мастеров эротического кино.

    Как снимают эротические сцены в кино ?

    Талантливо снятая пикантная сцена вызывает у зрителя эффект присутствия. Он словно становится участником процесса, подглядывая за происходящим. В мозгу не возникает мысль о толпе осветителей за кадром, режиссёре, кричащим «Не верю!» и сценарии, по которому эти двое оказались в таком интересном положении.

    А ведь дело обстоит именно так. Чтобы красиво выглядеть на экране, осветители долго выстраивают свет (как правило, он с розоватым оттенком), операторы ловят наиболее выигрышный ракурс, актёры принимают самые нелепые, неудобные для секса, позы. Какая уж там страсть! Актёры часто в своих интервью жалуются на то, что тяжелее всего им даются те съёмочные дни, когда нужно демонстрировать постельную близость. Именно поэтому первые лица Голливуда частенько прибегают к услугам дублёров. Стать таким дублёром достаточно просто – нужно лишь отправить свою анкету с фотографиями и чётким указанием, какую часть тела вы хотите дублировать в интернет-фотобанк и ждать, когда удача улыбнётся вам.

    Персонажи, лежащие рядом

    Два актёра, лежащие на земле лицом к лицу, или оба на спине, могут быть сняты камерами под прямым углом, причём каждого актёра на экране можно подать по-разному.

    • Камера может находиться на одном уровне с актёрами на земле, либо снимая их наискосок, либо сверху (Рис.1).

    Головы актёров остаются в одном и том же секторе экрана. По ходу сцены могут быть изменения по высоте. Рис.1 показывает (К1-камера) голову мужчины слева внизу экрана, в то время как камера 2 берёт его голову сверху слева в кадре. То же самое можно сказать и о женщине справа, которая, не меняя своего места, скользит от плана к плану сверху вниз.

    Как снимать эротические любовные и постельные сцены
    Рис.1 Камера под прямым углом использована для съёмки актёров, лежащих рядом.

    • В каждом дубле самая верхняя позиция отдана доминирующему актёру. Камера, расположенная ниже уровня актёра, заключает в себе набор противостоящих точек размещения с общими планами. Для этого актёры должны быть размещены таким образом, чтобы камера могла устанавливаться выше или ниже уровня артистов, там, где почва наиболее наклонена против них.

    Это легко сделать в студии, но на натуре, если план жизненный, актёров размещают на платформе или над ямой, сделанной в земле таким образом, чтобы можно было удобно разместить камеру ниже уровня актёров.

    Это вызвано необходимостью иметь один из противостоящих планов, особенно в том случае, когда на заднем плане находится неперемещаемый объект (Рис.2).

    Большинство режиссёров, зависящих от бюджета, предпочитают снимать такие планы на открытом воздухе, довольствуясь приближёнными планами, и даже более приближёнными чем обычно.

    Как снимают эротические любовные и постельные сцены в кино
    Рис.2 Внешние контрпланы при съёмках двух актёров, лежащих рядом: платформа используется для упрощения размещения камеры на уровне актёров.

    Более подробно с приёмами съёмки и монтажа можно ознакомиться, скачав и прочитав: Реферат Даниэля Арижона "Грамматика киноязыка", пособие по монтажу для работников кино и телевидения. Книга в формате fb2, открыть можно в бесплатной программе SumatraPDF. Скачать установочную или портабле версию можно на официальном блоге. А также стоит изучить съёмку в помещении.

    Интересные штучки  "Спецодежда"

    Несмотря на старания персональных тренеров, косметологов и гримёров, тела реальных актёров всё же отличаются от глянцевых картинок. Для того, чтобы исправить этот недочёт используется специальный реквизит – силиконовые накладки, которые одеваются на тело словно вторая кожа. Они очень естественно имитируют соблазнительные формы груди или ягодиц.

    Уже на протяжении многих лет для откровенных эротических и постельных сцен особенно капризным актёрам предлагают различные ухищрения. 

    Часто актёры согласны полностью обнажиться на экране, но с условием, что на партнёрах будут специальные тонкие эластичные костюмы телесного цвета, что-то типа плотных женских колготок. По форме это короткие шортики и топики, но зависит от костюмера, конечно или маленькая подушечка. Иногда используют тонкие силиконовые накладки на тело актёров, чтобы максимально сохранить их privacy. Типа - хоть мы и лежим друг на друге, а телами не касаемся, следовательно, это только работа.

    Пример использования телесной одежды

    Секреты съёмок и монтажа эротических сцен с использованием телесной одежды

    А вот как снимали Джессику Альбу для Мачете. Альба, вообще-то, не раздевалась, но неужели кто-то против такой компьютерной обработки? :))

    Секреты съёмок и монтажа постельных, любовных и эротических сцен

    Смотреть видео (образцы - примеры)


    Как уйти от штампов в съёмке эротических сцен. Как снимаются любовные сцены в кино, рассказывает режиссёр-постановщик кино и телевидения Константин Сибитёв.


    Специфика съёмки эротических фильмов. О всевозможных трудностях, возникающих в процессе съёмок эротического видео, рассказывает режиссёр эротических фильмов С. Н. Логинов.

    Если вам интересна видеосъёмка в стиле ХХХ Видео, переходим на страницу Как снимать домашнее эротическое видео или Как снимают сцены в Российском кино


    Источник: EditLw.Ru

28.03.2012




Ещё в этом разделе: