Google Translate



онлайн видео

February 26 2012

Стандартные масштабы кадров

Из-за того что в телевизионных программах очень много говорящих людей, стандартные масштабы кадров принимались применительно к показу человеческого тела. В общем, задавая масштаб изображения, стараются не рубить человека по естественным сочленениям, вроде шеи, коленей, локтей.

При съемке обычных интервью используют следующие масштабы (рис.):

Крупный план. Нижняя граница кадра проходит там, где должен быть узел галстука.
Погрудный план. Нижняя граница проходит там, где должен быть верхний край нагрудного кармана пиджака.
Поясной план.Низ кадра проходит по талии.

Существуют и другие варианты плана кадра:

Очень крупный план. Лицо заполняет весь экран. Лоб обрезан верхним краем экрана. Нижний край обрезает подбородок, но при этом стараются не затронуть рот (в интервью употребляется редко).
Средний план. В кадре вся фигура.
Общий план. В кадре фигура на фоне ландшафта или декораций.
«Через плечо» (с двумя фигурами в кадре). Плечо и затылок фигуры на переднем плане, за которыми частично видны голова и плечи другого человека.
Кадр с двумя, тремя и более фигурами. Определяет число людей в кадре в различных взаимных положениях.

Размерные соотношения для разных планов у разных операторов и режиссеров могут отличаться. То, что для одного — погрудный план, для другого — средний. Проверьте, совпадают ли ваши представления о том, где проходит нижняя кромка кадра в каждом из типов планов с представлениями режиссера, с которым вы работаете.

При съемке людей в профиль, когда люди смотрят из кадра, дайте в направлении их взгляда свободное пространство в кадре. Аналогично, когда кто-либо идет в кадре, давайте больше пространства перед ним, чем сзади.

Давайте достаточное пространство над головами персонажей, уменьшая его при переходе к более крупным планам. При обрезании лица в очень крупном плане лучше обрезать лоб, чем подбородок.

Глаза всегда находятся в центре внимания при съемке лица. Хороший тон — располагать их на 1/3 высоты кадра от верхнего края кадра.

Стандартные масштабы кадров

Закрытый кадр

Одной из ранних условностей Голливуда было требование такой композиции снимаемой сцены, чтобы все действие совершалось внутри кадра и развитие действия прослеживалось путем монтажа отдельных кадров. Каждый съемочный эпизод был самодостаточным и был связан только с тем, что было видно в кадре, а все, что происходило снаружи, его не касалось. Это — техника закрытого кадра, и эпизод структурирован так, чтобы сосредоточить внимание только на той информации, которая находится в кадре. Если есть существенное указание на объект, находящийся вне кадра, то добавляется кадр, рассматривающий упомянутый объект. Эта условность еще соблюдается во многих типах программ. Например, при показе кухонных рецептов демонстратор, показанный погрудным планом, может упомянуть какой-то ингредиент, который находится вне кадра. Тогда приходится или изменить масштаб, расширяя кадр так, чтобы в нем было видно ингредиент, или нужно будет снять кадр с ингредиентом, чтобы потом врезать его.

Открытый кадр

Условность «открытый кадр» допускает, чтобы действие входило и выходило из кадра. Пример тому — персонаж в коридоре квартиры, постоянно находящийся в кадре, беседует с другими персонажами, которые появляются в кадре и покидают его, входя в невидимые комнаты. Их движение вне кадра предполагаемо и для него нет нужды в отдельных кадрах-врезках. Техника «открытого кадра» не маскирует тот факт, что кадр — это всего лишь вид на часть гораздо большего окружения. В этой технике предполагается, что зрителям не обязательно видеть реальность вокруг кадра для того, чтобы убедиться в ее существовании.



Основа основ для кино- и видеосъемки -- использование различных планов. В данном уроке вы можете узнать, что такое «врезки» или «вставки». Как фокус используется для того, чтобы направить внимание на объект, какими способами добиваются интересных эффектов и какую роль во всем этом действе играет диафрагма.


Источники: premium-video.ru и fotogora.ru