• Видео-арт / Видео-портрет / Фильм-портрет

    Видео-арт, Видео-портрет, Фильм-портрет
    Небольшой обзор того, что из себя представляет Видео-арт (Video art), Видеопортрет (Moving Portrait) и Фильм-портрет. Всё это из серии разновидностей жанров Медиаискусства, произведения которого создаются и представляются с помощью современных информационно-коммуникационных (или медиа) технологий, преимущественно таких как видео, интернет, компьютерные и мультимедиа технологии.

    Отдельные группы произведений часто характеризуют, как «искусство новых медиа», «электронное искусство», «цифровое искусство». Медиаискусство включает в себя несколько жанров, различающихся в зависимости от типа используемых технологий и формы представления произведений. Подробнее на Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Медиаискусство или http://en.wikipedia.org/wiki/New_media_art

    Что такое Видео-арт (Video art)

    Видео-арт - это направление в медиаискусстве, которое опирается на движущиеся изображения со звуком, использующее для выражения художественной концепции возможности видеотехники, компьютерного и телевизионного изображения. Как правило, Video art направлен на передачу определённых философских, эстетических или идеологических посланий, на провоцирование непосредственных, наиболее острых реакций у аудитории.

    Видео-арт разделяет язык кино, но исключает многие из его методов. Можно обойтись без актёров, диалога, сюжета или повествования.

    С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    Петер Вайбель "Бесконечный Сэндвич"


    Между телевизором и зрителем, существует функция которой пользователь может включать - выключать или настраивать прибор. Я воспроизвёл эту функцию и сделал её содержанием телевизионной программы. Характер воспроизводства реального Сэндвич процесса, мысли и действия. На экране показана серия (эффект картинка в картинке), зритель сидящей перед телевизором.

    В последней (дальней) картинке показана неисправность тв, это означает что зрителю приходится вставать для того, чтобы устранить неисправность. Этот ремонт приводит к нарушению экрана следующего зрителя, предпоследняя картинка и теперь уже он должен встать для устранения неисправности. Нарушение размножается, пока не достигнет настоящего телевизора, таким образом, что реальный зритель должен подняться таким же образом, для того, чтобы устранить неисправность.

    Питер Кампус "Три Перехода"


    "Три Перехода" являются одним из первых произведений видео-арта. В трёх коротких частях, Кампус использует основные методы видео-технологии и свой образ для создания краткой, почти философской метафоры для психологии личности.

    В этих коротких спектаклях, Питер использует присущие свойства видео, как метафорические средства для преобразования внутреннего и внешнего "Я", иллюзии и реальности. Кампус исследовал пределы зрительного восприятия в качестве меры реальности.

    В последние годы, Видео-арт превратился в массовую практику. Иными словами, снимать и выставлять кое-как сделанные фильмы начали все кому не лень. В связи с этим возникли неизбежные проблемы границ жанра.

    Отличительные черты Видео-арта (в отличие, например, от музыкальных клипов, трейлеров, телевизионной рекламы или заставок MTV) в том, что он, не является только коммерческим продуктом, наоборот, он обычно ориентирован напоказ в пространстве искусства (в музеях, галереях, на фестивалях и т. д.) и зачастую рассчитан на подготовленного зрителя. Такие особенности массовой видеокультуры, как шокирующий видеоряд, экстремальный монтаж, концептуальный сюжет и спецэффекты не являются приоритетными для Видео-арта и могут служить, наряду с другими средствами, лишь способом достижения художественной цели.

    Video art сейчас переживает период развития, столь стремительного и бурного, что не только описать, но и попросту уяснить законы жанра, возникающие по мере его становления решительно невозможно.

    Что такое Видео-портрет (Moving Portrait)

    Видео-арт / Видео-портрет / Фильм-портрет
    Портрет всегда был самым популярным, притягательным жанром для зрителя. Технологии и искусство не стоят на месте, сейчас мы имеем возможность создавать удивительные, разнообразные портреты людей с помощью видео. Очевидно, видеопортреты (Moving Portrait) непросто визуальное искусство, это нечто большее, обладающее живым магнетизмом, тем, чего нам так не хватало в статической портретной живописи и фотографии.

    Видео-портрет (Moving Portrait) - это новый взгляд профессиональной съёмки на образ главного героя, где он предстаёт в совершенно новом образе, в видео-образе! Идея в том, чтобы усилить выразительность передаваемого зрителю изображения портрета человека. Где объект съёмки, он же главный герой, один на один с видеокамерой, словно наедине с тем, кто смотрит это видео.

    Видео-портрет представляет из себя короткую, в пределах 2-4 минут, видеозарисовку о человеке, со специально подобранной музыкой а иногда с закадровым или синхронным голосом. Снимая Moving Portrait можно импровизировать или следовать по задуманному сценарию и инструкциям.

    Желательно сделать "Акцент" - это один из приёмов композиции, для усиления одного из элементов, заключающийся в подчёркивании цветом, светом, линией или расположением в пространстве той детали, на которую нужно обратить внимание зрителя.

    К примеру, если вы снимаете музыканта, то он может играть на своём инструменте, рассматривать или выбирать для покупки инструмент в музыкальном магазине. Если снимаете танцора, то часть времени в видеопортрете он может танцевать.

    Lea - короткий видеопортрет


    Фотосессия с моделью Lea, чтобы проверить новый Canon 300mm f/2.8L IS II объектив. Но вместо того чтобы просто фотографировать Lea, авторы решили сделать её "Видеопортрет". Они снимали это на Таймс-Сквер, один вечер в сентябре, используя только поток света от рекламных щитов.
    В первом разделе только с 300mm f/2.8L IS II
    Во втором разделе (где вы можете увидеть автомобили), оператор добавил Canon Extender 1.4x III чтобы превратить это во впечатляющие 420 мм объектив f4.
    Все разделы были сняты с широко открытым объективом.

    Источник: https://neilvn.com/tangents/review-canon-300mm-f2-8l-is-ii

    Детский видеопортрет


    Видеопортрет Ребёнка - прекрасные моменты счастливой и беззаботной жизни. Очень хорошо иметь такое видео на память. Через много лет, уже повзрослевшему малышу и постаревшим родителям, будет приятно окунуться воспоминаниями в счастливое прошлое.

    Что такое Фильм-портрет

    Фильм-портрет - это один из подвидов документального кино, чем-то похожее на видеопортрет. Такое видео может быть длинным, от десяти минут до размера полнометражного фильма. При съёмке фильма-портрета больше внимания уделяется передаче некой вербальной информации, чаще всего такие портреты напоминают интервью или монологи в чем-то схожие на документалистику или репортажку. Герой делится со зрителем чем-то для него важным и интересным.

    Такие видео очень увлекательны, они позволяют познакомиться с человеком заочно, лучше узнать его визуально и на слух. Здесь герой может выразить свои актёрские способности, свои мысли или просто рассказать о себе, передав при этом свои черты характера и внутренний мир. Для более подробного изучения этого жанра, как снимать "Фильм-портрет", рекомендую к прочтению, Pdf на рус.яз, глава из книги Вальтер Шильд, Тобиас Пеле "Видео моё хобби". Всё подробно рассказано с советами и подсказками как лучше сделать.

    Документальная видеозарисовка: Я и мой дневник


    Видео в честь двух важных событий: Прошедшего фестиваля "Первый дубль" (работа взяла гран-при ) и ещё более важного - День рождение (30.05.2012), то есть 18-летие Леры Топтуновой. Лера - жизнерадостная, позитивная, милая, очаровательная и очень талантливая девушка. Участница конкурса "Мой Camp Rock".

    ! Оставаться естественным и вести себя натурально перед камерой безумно сложно. Во время съёмки у вас могут возникнуть трудности, когда ваш герой испытывает мандраж и неуверенность перед камерой. В такой ситуации ему нужно помочь расслабиться, а как это сделать вы можете прочитать статью: Расслабление перед видеокамерой.


    Источник: EditLw.Ru

24.03.2013




Ещё в этом разделе: