Google Translate



онлайн видео

March 10 2012

Расслабление перед видеокамерой

Как помочь людям расслабиться перед камерой, чтобы избавиться от чувства страха, скованности и неуверенности? Такой вопрос часто возникает при постановочной видеосъёмке неопытных актёров и простых людей.

Следует помнить: Уверенность и раскованность, правильное поведение перед камерой приходит постепенно с опытом.

Чаще всего малоопытный или вообще без опыта человек, находящийся перед камерой, смущается, не может расслабиться, затрудняется быть естественным и не может сыграть правильно свою роль.

Так называемый мандраж, который может быть выражен неявно, но присутствовать в той или иной степени, можно определить по некоторым внешним признакам: лоб покрывается испариной, слова превращаются в бормотание, начинают путаться и выходит странное звучание. Чрезмерная, неестественная игра на камеру также признак мандража, который пытаются скрыть.

Для того, чтобы люди чувствовали себя достаточно комфортно перед камерой во время видеосъёмки, есть некоторые приёмы расслабления.

Расслабление перед видеокамерой

При выполнении любой коллективной работы психологи рекомендуют соблюдать определённую последовательность действий.

Установление контакта

При первой встрече — знакомстве постарайтесь завязать отношения. На этом этапе можно совместно выпить чай, кофе, виски или просто погулять и хорошо провести время изучая друг друга, улыбайтесь, шутите, делайте комплименты, находите общие интересы и добивайтесь положительного расположения друг к другу. Помните, вы закладываете основу взаимопонимания.

Внимание! После установления первого контакта, совместно проанализируйте стоящую перед вами задачу. Разберите по полочкам принципиальные вопросы работы, может быть даже порепетируйте без камеры. Если это интервью, то обсудите тему ваших вопросов. Актёр — Объект вашей съёмки чётко должен представлять что вы хотите.

Наконец, оставив позади все приготовления и реверансы, вы приступили к съёмке. Вот тут-то вам и понадобятся наши советы, помощь по раскрепощению-расслаблению.

Как помочь расслабиться перед камерой

Бутылка вина — не болит голова

Незатейливый способ. Снятие мандража доверяют алкогольным напиткам. Поэтому не следует это расценивать как «начало банкета».

Без пряников не заигрывают

Самый длинный способ. Пить чай c пряниками, вести длинные разговоры «за жизнь» и выворачивать наизнанку свою душу... И все это с целью найти общий язык, установить дружеские отношения. На это же может работать и лёгкая музыка, которая «навязывает» своё настроение.

Не думал, не гадал он...

Самый трудный. Съёмка скрытой камерой. Это делается для того, чтобы объект съёмки, не подозревал, что его снимают, вёл себя непринуждённо. Иногда в виде «подсадной утки» присутствует второй снимающий. После такой ложной съёмки у объекта наступает расслабление, он облегчённо вздыхает и начинает вести себя естественно. В это время первый снимающий, снимает объект в расслабленном состоянии. Тот же приём используют одиночные операторы, нажимая на кнопку записи, при этом всем своим видом показывая, что они не собираются снимать.

Этот же принцип действует при таком способе съёмки, который называется «привычная камера». Оператор мельтешит со своей камерой среди тусующихся людей, они постепенно привыкают и перестают его замечать.

Дома и стены помогают

Некоторые предпочитают снимать не в студии, где нейтральная территория ассоциируется у объекта чуть ли не с зубоврачебным кабинетом, в котором стоят бормашины, а в естественной для него обстановке. Речь здесь идёт главным образом о съёмке интервью. Объект в окружении знакомых ему вещей или на природе испытывает гораздо меньший стресс, чем при съёмке в студии.

Тихо сам с собою

Оставьте объект съёмки в одиночестве, надолго в студии, не менее получаса, это время даст ему освоиться.

Если друг оказался вдруг…

Способ заключается в том, что объект съёмки приводит с собой близкого человека. Но тут палка о двух концах. Присутствие «Постороннего» может как раскрепостить героя съёмки, так и, наоборот, смутить его.

Методы раскрепощения как избавиться от чувства страха, скованности, неуверенности и естественно держаться перед видеокамерой

Имитация съёмки

Можно не снимать первые кадры, а всего лишь имитировать процесс видеосъёмки. Первые кадры, как правило, бывают неудачными, а вы при этом экономите плёнку. Таким способом вы даёте актёру дополнительную возможность расслабиться, войти в образ и ритм работы. Об этой профессиональной хитрости необязательно сообщать, иначе не будет достигнут желаемый эффект.

Начать с обнаженных сцен

Очень эффективный способ быстро убрать психологические «зажимы» — начать видеосъёмку с обнажённых сцен. Например, если предполагается съёмка сцены в деловом костюме, а затем в купальнике, то нужно начать с последнего. Одевшись, актриса испытывает облегчение, и съёмка в обычной одежде даётся гораздо легче. Это довольно экстремальный приём, но очень действенный.

Дыхательные упражнения

Снять напряжение иногда быстро удаётся с помощью дыхательных упражнений. Предложите актёру просто подышать, шесть секунд на вдох, шесть на выдох и 4 на паузу между ними. Можно считать вслух, это оказывает успокаивающее и внушающее действие. Также нужно расслабить мышцы. Лучше всего постепенно сильно напрягать каждую мышцу, а затем расслаблять её. Особое внимание необходимо обратить на мышцы лица. Через некоторое время актёр возвращается в нормальное состояние. Профессиональный актёр и сам это умеет, нужно просто мягко напомнить о таком способе расслабления.

Вот, пожалуй, и всё. Это только теория, а что подойдёт для применения вами на практике, решайте сами.


Источники: artst.ru -vs- mnovosti.ru