• Памятка покупателю квартиры или 5 подозрительных продавцов

    Памятка покупателю квартиры или 5 подозрительных продавцов
    Подводные камни и в чём может быть подвох при покупке-продаже недвижимости. Памятка покупателю квартиры или 5 подозрительных продавцов, от которых нужно держаться подальше. При выборе жилья люди стараются учесть как можно больше факторов и с трудом отыскав подходящий для себя вариант, легко закрывают глаза на другие нюансы сделки.

    Например, на поведение и личность продавца. С виду приличный, документы в порядке, а в остальном — мне с ним детей не крестить, — из-за подобных рассуждений покупатели нередко в одночасье теряют и деньги, и недвижимость.

    По доверенности

    Если продажей жилого помещения занимается доверенное лицо собственника, а сам хозяин всячески избегает прямых переговоров, от сделки лучше отказаться. Безусловно, посредник может быть вполне порядочным человеком и даже не помышлять об обмане. Но проверять это на практике — довольно сомнительное удовольствие.

    Судебная практика знает сотни примеров, когда доверенности составлялись от имени недееспособных, ограниченно дееспособных и даже умерших людей либо их заверяли нотариусы, лишённые лицензии. Нередко после заключения договора купли-продажи и расчётов вдруг обнаруживалось, что доверенность липовая или владелец жилплощади давным-давно её отозвал.

    Иногда хитрят сами собственники, обращаясь к нотариусу с заявлением об отмене документа накануне сделки. Опять же всегда есть риск, что доверителя ввели в заблуждение, а то и насильно заставили подписать бумагу.

    Финал у таких историй, как правило, один: доверенность признают недействительной, сделку аннулируют, квартиру передают прежнему владельцу или его наследникам. Покупателю же остаётся вести долгие разбирательства в попытках вернуть потраченные на недвижимость средства.

    Типичный случай недавно произошёл в Москве. Женщина приобрела «однушку» у поверенного, сделала дорогостоящий ремонт, а спустя два месяца ей пришла повестка. Выяснилось, что бывший собственник находился в отъезде и санкций на продажу жилья никому не давал: сделку от его лица провернули мошенники, мастерски подделавшие документы.

    Суд не признал обманутую москвичку добросовестным приобретателем и вернул квартиру законному хозяину. Но вот получить свои деньги жертве аферистов до сих пор не удалось — преступников нашли, приговорили к реальным срокам, только взять с них оказалось нечего.

    Очень пожилой продавец

    Также настоятельно рекомендую не связываться с пожилыми продавцами. Особенно если их возраст перевалил за 65–70 лет, а состояние здоровья вызывает вопросы. Как говорится, выйдет себе дороже.

    Первое, у многих престарелых людей есть родственники, которые впоследствии могут обжаловать сделку в судебном порядке. Вот классический сценарий: старушка, будучи в здравом уме и трезвой памяти (по заверению нотариуса), продаёт квартиру, а сама переезжает к старшему сыну. Ему же достаются деньги, вырученные от сделки.

    Через год пенсионерка умирает, и обделённые наследники идут в суд, где хором настаивают на незаконности договора купли-продажи. Якобы бабушка давно страдала старческим слабоумием — соответственно, не могла осознавать значение своих действий. Стоит судебно-психиатрической экспертизе подтвердить этот факт, и покупатель лишится законно приобретённого жилья.

    Второе, не надо недооценивать самих пенсионеров. Несколько лет назад жительница Красноярска вернула себе квартиру, которую до этого продала приезжей семье. Во время разбирательства пожилая женщина заявила, что в момент совершения сделки у неё было обострение гипертонии. К тому же она переживала из-за болезни сына-инвалида, а потому не осознавала смысла и правовых последствий своих поступков.

    Экспертиза обнаружила у истицы признаки сосудистого поражения головного мозга, и суд аннулировал сделку. Крайним снова оказался покупатель: старушка успела потратить его деньги и возвращать многомиллионную сумму решила по частям из своей пенсии. Сколько десятков лет займёт этот процесс, догадаться нетрудно.

    Асоциальные элементы

    К категории опасных продавцов относятся и так называемые асоциальные элементы — алкоголики, наркоманы, психически больные люди.

    Здесь работает тот же принцип, что и с пенсионерами: если при подписании договора хозяин жилья находился в неадекватном состоянии, то он сам либо его близкие легко смогут оспорить сделку. Причём для победы в подобном споре бывшему собственнику не надо полжизни состоять на учёте у психиатра или нарколога. Хватит заключения судебной экспертизы, протоколов полиции о регулярных вызовах, выписок из истории болезни и свидетельства соседей.

    В прошлом году на Урале рассматривалось характерное дело. Во время очередного запоя истица «случайно» продала свою единственную квартиру. В тот же день женщине стало плохо, и её госпитализировали в наркологическую больницу. Выписавшись, гражданка подала иск о признании договора купли-продажи недействительным. Дескать, покупателя она знать не знает, деталей сделки не помнит, денег не получала.

    В доказательство своих слов истица предъявила свежую справку из медучреждения, а также результаты почерковедческой и психиатрической экспертиз. Те подтвердили, что продавец в период заключения сделки страдала алкогольной зависимостью, плохо осознавала происходящее и подписывала документы нетвёрдой рукой. Суд удовлетворил требования прежней собственницы в полном объёме.

    Квартира по наследству

    Не менее рискованно приобретать квартиру, доставшуюся продавцу по наследству. Вариантов развития событий тут множество: объявятся родственники, которым вовремя не сообщили о смерти наследодателя, найдутся претенденты на обязательную долю, всплывёт новое завещание или выяснится, что старое — подделка.

    Чтобы сохранить за собой право на недвижимость в таких обстоятельствах, покупателю придётся потратить уйму времени, денег и нервов на судебные тяжбы. И нет никаких гарантий, что решение окажется в его пользу.

    К примеру, жителю столицы два года назад выиграть процесс не удалось. Купив «двушку» у наследницы по закону, москвич через некоторое время получил иск от наследника по завещанию. О том, что покойный оставлял соответствующий документ, ни продавец, ни нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, не знали. Но это не помешало суду признать сделку, совершённую со спорным имуществом, недействительной и истребовать жилое помещение у новоиспечённого владельца.

    После развода

    Наконец, не стоит заключать договор купли-продажи с человеком, который недавно развёлся. Ведь если жилое помещение приобреталось в браке, то по общему правилу оно является совместно нажитым имуществом, и значит, для его реализации продавец должен сначала заручиться согласием бывшего мужа или жены.

    Однако граждане часто игнорируют это требование законодательства. В результате происходит следующее: при разводе пара делит собственность «на словах», затем официальный владелец решает распорядиться недвижимостью втайне от экс-супруга и забирает все полученные средства себе. Узнав об обмане, партнёр обращается в суд — и тот признаёт продажу квартиры незаконной сделкой. Чем именно такое решение обернётся для покупателя, думаю, объяснять не надо. Из приведённых выше примеров уже все ясно.


    Источник: http://realty.rbc.ru/news/58d8c97f9a7947b0cb1953ee

01.04.2017