Google Translate



онлайн видео

December 25 2015

Режиссёр Клушанцев - мастер создания спецэффектов советского кино


Как выяснилось, спецэффекты знаменитой космической саги "Звёздных войн" родом из советского кино. Пожалуй, мало кто помнит, что ещё за 20 лет до джедаев и ситхов космические просторы с фантастическим успехом осваивали советские киногерои.


Русский гений спецэффектов [Павел Клушанцев]

Давным-давно в далёкой-далёкой стране, Советском союзе, когда сам Джордж Лукас ещё не знал, кто такие джедаи, а человек ещё не полетел в космос, ленинградский режиссёр Павел Клушанцев уже запускал корабли к звёздам, детально воссоздавал миры далёких планет и быт на орбитальных станциях. Он снимал это так, что зритель 60-х, ещё гадавший, есть ли жизнь на Марсе, выходил из зала убеждённый: конечно есть, мы только что видели это своими глазами.

Фильмы Клушанцева были популярны в Советском союзе, но в Америке они - сенсация. Русские покорили космос, а их режиссёр — летописец этого покорения. "Планету бурь" в США сначала показывают в оригинальной версии, а потом откровенно воруют. Добавляют новые сцены с раздетыми не по-советски женщинами и выбрасывают из титров фамилии режиссёра и актёров.

Джорджу Лукасу тогда семнадцать, и увиденное потрясло его настолько, что много лет спустя он назовёт Клушанцева крёстным отцом "Звёздных войн" и будет искать встречи с советским мастером.

Что же так удивило Лукаса? Подводные съёмки, сделанные в павильоне? Между актёрами и камерой - огромный аквариум. Растения-мутанты, опутывающие героя? Здесь плёнку просто прокрутили задом наперёд. Или невесомость, впервые снятая вот так — актёр закрывает своим телом проволоку, на которой висит. Прямая цитата — знаменитый лэндспидер. Космический автомобиль парит над планетой Татуин. А вот откуда, что называется, растут ноги этого трюка: на очень похожей машине герои Клушанцева рассекают по Венере.

"Мы много раз смотрели на эти кадры, искали тросы, на которых подвешен планетоход, но их не было! Сверху механизм было бы видно, но он был внизу! Машина была смонтирована на стреле крана, который двигался по рельсам в траншее, находящейся под декорациями. Создавалось впечатление, что планетоход просто парит над поверхностью. Это было удивительное решение, и придумал его Павел", - рассказывает постановщик спецэффектов, двукратный лауреат премии "Оскар" Роберт Скотак.

Оскароносный Роберт Скотак в 90-е нашёл Клушанцева в Петербурге. Знаменитый мастер спецэффектов так и не смог сам раскрыть секреты большинства приёмов советского коллеги и перед встречей даже написал ему несколько писем.

"Он смотрел мою картину "Дорога к звёздам" и ничего не может понять, как это сделано. И задаёт мне в этом письме 50 вопросов. Это они-то при их богатейшей технике спрашивают нас, которые делали все на деревяшках, на верёвочках, на гвоздиках, понимаете. И мы, оказывается, сделали вещи, которые они не могут разгадать", - говорил режиссёр Павел Клушанцев.

Его наработки использовали несколько десятилетий — не только Джордж Лукас, но и Джеймс Кэмерон и Стэнли Кубрик. Сам Клушанцев за голливудской фантастикой не следил. Его имя не звучало в прессе, а знаменитые режиссёры, когда-то разобравшие его фильмы на киноцитаты, вопросы авторства предпочитали обходить стороной. Забытый мастер умер в 99-м в небольшой квартире на окраине Петербурга, оставив после себя дневники, чертежи и десятки приёмов, без которых фантастика вряд ли стала бы такой, какой её знает сегодняшний зритель.


Источник: EditLw.Ru