Google Translate



онлайн видео

August 12 2012

Как женщины относятся к мужским приставаниям на улице


Трейлер к фильму "Как девушки относятся к мужским приставаниям".

Софи Питерс (Sofie Peeters) о приставаниях на улице

Двадцатипятилетняя бельгийка Софи Питерс (Sofie Peeters), сняла документальное кино «Женщина на улице» - о том, как пристают на улицах Брюсселя.

Работы студентов-документалистов не часто попадают на первые полосы европейской прессы. Но этот фильм, очевидно, затронул важную тему, о систематических сексуальных домогательствах, с которыми девушки сталкиваются на улицах Брюсселя.

«Как-то раз я подсчитала, что, пока шла из дома на работу, за 15 минут мне вслед кричали 11 мужчин. Они тащатся за мной и щелкают языками, спрашивают, где я живу, замужем ли я и сколько мне надо заплатить, чтобы я с ними переспала, - рассказывает документалист. - И так происходит, даже если на мне джинсы и футболка. Если я надену юбку или платье, мне уже издалека начнут кричать, что я проститутка».

Ездить не на метро, а на велосипеде

Разумеется, бельгийку, переехавшую в Брюссель два года назад, все это привело в замешательство. Но гораздо больше ее волновало то, что приводит к подобному поведению, действительно ли опасны эти мужчины, или они просто не умеют флиртовать с женщинами.

Девушки, с которыми в фильме разговаривает режиссер, сходятся во мнении, что подобный опыт есть абсолютно у всех. «Иногда ко мне кто-то приклеивается на улице и шепчет на ухо пошлые вещи. Думаю, эти мужчины хотят, чтобы женщины их боялись», - говорит 33-летняя Каролина.

Другая девушка заявляет, что по городу она передвигается исключительно на велосипеде, а кто-то утверждает, что старается избегать метро. «Уже несколько раз случалось так, что я на такого мужчину на улице накричала, а он в ответ в меня плюнул», - рассказывает 26-летняя Лиса.

И 30-летняя Зое добавляет: «На улице я чувствую себя спокойно только тогда, когда рядом со мной идет мой друг».

250 евро за домогательства ?

Как женщины относятся к мужским приставаниям на улице

Фильм сразу же стали широко обсуждать в бельгийской и иностранной прессе. Например, бельгийские политики предложили ввести штрафы за сексистские оскорбления (в настоящее время обсуждается сумма в размере 250 евро). Британская газета Guardian напомнила о майском исследовании, показавшем, что четыре из десяти женщин в Лондоне в прошлом году также столкнулись с сексуальными домогательствами на улицах.

Французские группы феминисток применили фильм к своим реалиям: Франция недавно в свете скандала с Домиником Стросс-Каном приняла новый закон о сексуальных домогательствах. И совсем недавно страна пережила шок, когда депутаты от ультраправой партии в парламенте освистали министра Сесиль Дюфло (Cecile Duflot) только из-за того, что она надела платье.

Сама автор документального фильма между тем столкнулась с обвинениями в расизме. Большинство мужчин, которые окрикивают ее в фильме, имеют темную кожу и происходят из северной Африки. «Да, статистически ко мне чаще всего пристают мужчины из Магриба. Но я снимала фильм не об этнической принадлежности, а о явлении в обществе», - защищалась документалист в газете La Capitale.

Уже отозвались и исламисты

Радикальные бельгийские исламисты из группы Sharia4Belgium резко отозвались о режиссере. «Это - ее собственная ошибка, если она одевается, как шут, и ходит по улице полуголая с накрашенным лицом. Женщины так делают только для того, чтобы мужчины обращали на них внимание», - заявили радикалы на своем портале.

Блогеры, в свою очередь, восприняли фильм как часть дискуссии о мультикультурном обществе и правилах, которые надо ввести в отношении обычаев, «импортируемых» извне.

Фильм под названием «Женщина улицы» (Femme da la rue) был создан в рамках магистерской программы обучения его автора на кафедре документального кино школы RITS. Съемки, по большей части, проводились в брюссельском районе Аннессенс (Anneessens).


Источник: art.ihned.cz/film-a-televize/c1-56909150-studentsky-film-zachycuje-obtezovani-ktere-zeny-denne-zazivaji-od-kolemjdoucich