Google Translate



онлайн видео

May 16 2012

Автоматическое пакетное выравнивание аудио звука

Эта статья будет полезна тем, кто задался вопросом: "Как и какой программой выровнить - нормализовать уровень аудио звука ?". Если вы собрали свою музыкальную, аудио коллекцию, скачивая по одному треку в интернете, и столкнулись с такой проблемой, как разная громкость аудио файлов, одни звучат громко другие тихо (к примеру старые ретро записи), тогда вам на помощь придёт небольшая бесплатная программка MP3Gain.

Внимание ! Это не разбор коррекции и правки аудио звука, это всего-навсего, один из многих способов для быстрого избавления от головной боли.

MP3Gain — для нормализации аудио громкости MP3-файлов

Компьютерная программа MP3Gain позволяет повышать, понижать и выравнивать громкость как отдельно взятого файла, так и целой-пакетной группы файлов (например, в каком-либо музыкальном альбоме). MP3Gain работает только с форматом MP3, но при желании можно установить расширение (к примеру для обработки файлов AAC (Mp4)), подробнее на оф сайте http://mp3gain.sourceforge.net

Программа полностью бесплатная и весит в распакованном виде около 5 Mb, в зависимости от сборки и входящих в неё дополнений, таких как локаль, help и иные расширения. На оф сайте разные версии в двух вариантах, инстал (.exe) и портабле (.zip). Если использовать инстал (.exe), то для Русификации выбрать при установке Language filts + Russian. А так-же можно скачать с PortableApps.com сборку с установленным русским языком (и кучей других) - http://portableapps.com/apps/music_video/mp3gain_portable

MP3Gain для нормализации выравнивания аудио звука

MP3Gain работает весьма корректно и не вносит изменений в кодирование - раскодирование MP3 файла, т.е. качество музыкального фрагмента остаётся неизменным, обработке подвергается только громкость звука. Интерфейс программы весьма прост и понятен, пользователю для работы с музыкальным файлом или пакетной группой файлов, вам лишь нужно совершить несколько действий.

  • Добавить MP3 файлы в программу
  • Установить нужный уровень звука
  • Запустить процесс изменения звука

Программа всё сделает сама, в автоматическом режиме определит средней уровень звука всех файлов и исправит более тихие и громкие файлы. Более подробное описание программы, её достоинства и недостатки рекомендую почитать на http://ru.wikipedia.org/wiki/MP3Gain

Итак, после того как вы посетили и почитали Wiki вам стало всё понятно и можно приступать к автоматическому пакетному выравниванию звука.

Сделайте копии ваших аудио файлов, на всякий случай. В программе нет функции сохранения исправленных файлов, она сразу изменяет исходные.

Настройка и работа с программой MP3Gain

Проверьте, что-бы в Настройках (Options) стояла галочка напротив «Изменение уровня без клиппинга». Надеюсь Wiki изучили подробно, знаете что такое «Клиппинг» и понимаете в каких ситуациях к каким проблемам может привести его использование.

Настройка и работа с программой MP3Gain

Настройка уровня громкости

По умолчанию «Норма» громкости установлена 89 децибел (лучше оставлять без изменений). По мнению большинства специалистов именно это число даёт наиболее качественные результаты в плане нормализации и устранения клиппинга. По желанию Вы можете выставить в качестве нормы любое значение от 75 до 105 dB. Сделайте копии ваших аудио файлов и поэкспериментируйте в поисках оптимального значения для вас.

Режимы Трек Альбом Константа

  • Трек — MP3Gain рассчитывает уровень громкости, индивидуально для каждого трека. Затем корректирует громкость каждого трека в соответствии с требуемым уровнем. Например, имеется 3 песни с уровнем громкости 86, 91 до 89 дБ. Если применить Тип Трек для приведения их к требуемому уровню 92 дБ, у всех этих песен будет уровень около 92 дБ.
  • Альбом — Общая громкость альбома будет отрегулирована в соответствии с требуемым уровнем, но разница в громкости между треками в альбоме будет сохранена. Например, имеется 3 песни с уровнем громкости 86, 91 и 89 дБ, общая громкость этого альбома будет около 89 дБ. Если требуемый уровень установлен 92 дБ, и применён Тип Альбом, MP3Gain увеличит громкость каждой из этих песен на 3 дБ.
  • Константа — этот режим похож на режим Альбом. В нём громкость всех треков просто увеличиваются или уменьшается на заданное количество децибел без какой-либо нормализации относительно друг друга.

Процесс выравнивания аудио звука

1. Щёлкните кнопку «Добавить файлы в список» и выберите нужные файлы. Если щёлкнуть кнопку «Добавить папку» можно добавить все файлы находящиеся в выбранной папке, а так-же если в Настройках (Options) отмечено Добавить подпапки (Add Subfolders), все папки находящиеся внутри добавляемой также будут выбраны и файлы из них будут добавлены в список.

2. По желанию, вы можете нажать кнопку «Анализ Трек» и посмотреть какая громкость у ваших исходных файлов. А так, для быстрого выравнивания, можно этого не делать. 

Автоматическое пакетное выравнивание аудио звука

Если в треке присутствует «Клиппинг», то в соответствующей колонке появляется буква Y, и вся строка окрашивается в красный цвет.

3. Для нормализации, выравнивания звука нажмите кнопку «Тип Трек», и приготовьтесь ждать — в зависимости от количества композиций процесс может занять некоторое время.

Автоматическое пакетное выравнивание аудио звука в MP3Gain

Вот пожалуй и всё, о быстром выравнивании звука. Рекомендую, тем кто впервые открыл эту прогу, разок-другой сделать нормализацию в качестве пробы на нескольких (3-7) аудио треках. И Не забывать беречь оригинальные файлы, работая с копиями.

Тем, кто желает позаниматься более кропотливой работой

Сделайте «Анализ Трек» и установите в настройках галочку Работать только с выделенными файлами.

Выравнивание аудио звука устраняя клиппинг

Выделите нужные файлы для правки и измените кнопку «Тип Трек» на «Константа» или в верхнем  меню: Изменить уровень/Применить Константу... Используя ползунок установите нужное вам изменение.

Устранение клиппинга при нормализации громкости аудио звука

С помощью бегунка можно еще увеличить уровень предельной (105 dB) громкости (цифра увеличения плюсуется к стандарту). Можете поэкспериментировать с этим значением для достижения оптимальной громкости.

Что-бы оценить изменения, прослушайте файлы, щёлкнув правой кнопкой на файл и выбрав «Play mp3 file» (если Вы будете их слушать на переносном проигрывателе то скопируйте в него). Если громкость слишком увеличена, то песня будет шипеть, отменить результат правки можно щёлкнув пр.кнопкой мыши в поле с добавленными файлами и выбрать «Undo Gain changes» или в верхнем меню «Изменить уровень/Отменить изменения уровня». Ещё можно попробовать сделать повторное изменение громкости с другими настройками, немного понизив значение константы для проблемного файла.

Если что-то непонятно — смотрите видео-уроки по этому адресу:
http://editlw.ru/articles.php?article_id=266


Источник: EditLw.Ru