Google Translate



онлайн видео

April 18 2014

Упражнение по видеосъёмке. Учимся выбирать задний план сцены


Упражнение по видеосъёмке на развитие видения плана сцены

В этом уроке рассказывается об одной из наиболее часто встречающихся ошибок среди начинающих фотографов и видеографов — неправильный выбор фона снимаемого объекта.

Часто человек начинает увлекаться передним планом и просто забывает, что сзади тоже что-то есть. В итоге план получается испорченным присутствием в нем абсолютно ненужных, а порой даже нелепых деталей.

Упражнение хорошее и полезное для новичков, позволяет научиться снимать красивые художественные моменты. Для выполнения упражнения нужна видеокамера с возможностью установки диафрагмы и ручной фокусировкой.

Берите камеру. И идите на природу. Не стоит беречь кадры вам плёнку не проявлять. Сотрёте и всё. Ставьте самый светосильный объектив с диафрагмой не более 4. На ней и будем снимать.

Теперь снимайте так чтобы фокусом в момент съёмки перейти с объекта на переднем плане на объект на заднем плане. Если у вас не получается быстро находить решения при которых снятое видео хоть как-то симпатично, то повторяйте данное упражнение часто и много. В результате вы должны придти к тому, что вы не задумываясь научитесь видеть не только объект переднего плана, но и фон.

Пока не научитесь такому видению горевать не стоит. Просто придётся поработать фокусом при съёмке. Снимайте на максимальных диафрагмах. Это даст вам размытие фона. Но придётся постоянно ловить фокус на главном объекте и получить достаточно большой процент брака. Но это лучше чем обрезанные ноги в кадре.

Когда упражнение начнёт у вас получатся можно усложнить. Снимаем видео с переходом фокуса от первого плана на второй и со второго на задний. Вот так. В этом упражнении хорошо помогает применение зеркал. Да и вообще съёмки с применением в сцене зеркала очень развивают объёмное видение сцены. Попробуйте и вам точно понравится.

Другие уроки этого автора на сайте: 9122268.ru/taxonomy/term/29


Источник: Editlw.Ru