• Практикум для профессионалов (А. Каминский)

    Практическое задание по видеосъёмке и монтажу. Если, вы считаете, что уже достаточно хорошо овладели этим искусством, тогда следует проверить себя. Выполните предлагаемое задание, и выложите на профессиональном форуме, свою работу для обсуждения.

    Практикум для профессионалов (А. Каминский)Что самое сложное на экране? Конечно, визуализация абстрактных понятий. Как передать ощущение любви и ненависти, счастья и печали…? А ведь сталкиваться с этим приходится постоянно.

    Предлагаемый практикум призван помочь отработать решение таких задач. Сразу должен предупредить, что одного владения монтажом здесь недостаточно. Без расчёта каждого кадра, без замысла собрать удастся, в лучшем случае, некую прокомментированную текстом абстракцию. Но уж в иллюстрацию этот текст тоже не пустит: поэтому он и выбран. Разве что часов на столе не избежать. Столь абстрактный текст придётся решать только через ассоциацию и образный ряд.

    Да, должен предупредить: этот текст не имеет никакого отношения к метафизике, религиям и т.п. областям. Это отрывок из чисто философского труда А. Ф. Лосева «Диалектика художественной формы». Поэтому религиозная иконография явно пойдёт в разрез с авторским смыслом текста (а значит, разрушит и ленту).

    Итак, практикум: начитать текст, снять и смонтировать видеоряд, точно соответствующий и раскрывающий смысл текста, и озвучить его.

    Постарайтесь не использовать никаких спец. эффектов. Разве что микшер раза 2-3.

    Ещё раз напоминаю: это задача для профессионалов. А Вы сможете? :-)

    Текст:

    (Все выделения, курсивы, ударения, орфография и пунктуация в тексте – авторские.)

    «Мы ещё ничего не знаем и ничего не утверждаем. Мы берём одно. Что именно это одно – не важно, так как мы берём именно категорию одного, которая везде, во всех вещах одна и та же. Мы тут получаем прежде всего чистое одно, которое как таковое неразличимо и есть абсолютно неделимая единичность. Возьмите эти вот стоящие на столе часы. Хотя фактически они состоят из многих частей, но по смыслу они – некая единичность, ни на что другое больше не делимая. Возьмите теперь все вещи, из которых состоит мир. Мысль требует, чтобы они были прежде всего чем-то неразличимым одним, единичностью, чтобы всё сущее в нём слилось в сверх-сущее, в первоединое, которое есть уже ни на что более не делимая индивидуальность и сплошность. Если мы берём бытие целиком, то ему уже не от чего отличаться и, значит, оно не имеет никаких границ; значит оно – выше границ, выше очертания, выше смысла, выше знания, выше бытия. Такова единичность мира в целом, такова единичность и каждой вещи в отдельности. (в отношении к отдельным частям вещи). Итак, начало диалектики – немыслимость, вышемыслимость, абсолютная единичность, которая не есть ни то, ни то и ни это, вообще никакая отдельная вещь, но – потенция всех вещей и категорий.

    Однако остаться на почве немыслимой, вышебытийственной, лишь потенциально определяемой сущности, значило бы впасть в метафизический агностицизм, в дуалистическое учение «о вещах в себе». Мысль, требуя вначале немыслимости, тотчас же требует полагания этого одного, требует бытия этого одного. Одно уже не есть одно, оно ещё и есть. Когда одно есть только одно и – больше ничто, оно – вовсе не одно и есть вообще ничто, поскольку ни от чего не отличается. Но вот одно есть одно, одно существует. Что это значит? Это значит, что оно отличается от иного, очерчивается в своей границе, становится чем-то, определяется, осмысляется, оформляется. Отныне оно не просто неделимое одно, но ещё и раздельное многое, ибо – принявшее границу. Оно – получило очертание и, значит, осмысление. Оно стало чем-то определённым и, значит, бытием. Это – та единичность, которая дана как раздельная множественность.»

    (Лосев А. Ф. Диалектика художественной формы. Сб. Форма – Стиль – Выражение. М, «Мысль», 1995, с.10-11)

    Ну как Вам чисто философский текст? :-))

    Согласитесь, снять такое, найти режиссёрское и операторское решение этой задачи - дорогого стоит. Может, рискнёте?

    Честное слово, будь у меня средства на призы, я бы конкурс на лучшее решение объявил.

    Успехов всем!


    Автор: Каминский Андрей Станиславович
    Источник: v-montaj.narod.ru

02.02.2014