Google Translate



онлайн видео

August 01 2013

Авторское право. Новый закон 2013 года


21 Июня 2013 года госдума России приняла новый 'Антипиратский' закон а Путин его подписал 2 Июля. Подписанный президентом закон вступит в силу с 1 августа 2013г. Будет он работать или нет, покажет время а пока рассмотрим предварительный механизм подачи жалобы и что за этим следует.

Закон об авторском праве, был принят в кратчайшие сроки, после встречи Путина с российскими киношниками 24 мая. Из этого следует что закон не проработанный, сырой и возможно работать он будет только для своих. А чего вы хотели от Путина и партии Едра ?

Итак, что же в итоге подписал Путин ?

Все споры, касающиеся нелегального распространения в интернете (фильмов, музыки, видео и тд), будет рассматривать Московский городской суд. Как объяснила соавтор закона Елена Драпеко, связано такое решение с тем, что 'специалистов по интеллектуальной собственности ни в судах, ни в прокуратуре практически нет'. В Мосгорсуде же, по ее словам, создан специальный отдел для решения этих вопросов.

Авторское право. Новый законПравообладатель сможет в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещен пиратский материал. Если владелец сайта, на чьих серверах размещен ресурс, откажется от выполнения требований, то, в соответствии с новым законом, правообладатель может обратиться в Московский городской суд с требованием ограничить доступ к тому ресурсу, где было обнаружено незаконное распространение его материалов в Сети.

Владельцы сайтов смогут требовать от жалобщика возмещения убытков, если правообладатель обращается в суд с требованием ограничить доступ к ресурсу где нарушены его права а в последствии не подаст иск или суд ответит отказом в его удовлетворении.

Изначально в законопроекте речь шла об авторских правах на все виды интеллектуальной собственности. Но после внесения поправок закон будет действовать только в отношении видео и кинопродукции. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, объяснил: если бы речь шла об интеллектуальной собственности в целом, то и Мосгорсуд и Роскомнадзор 'могли бы захлебнуться'. По его словам, пока начали с небольшой, с точки зрения правоприменения, области 'Кино', но уже осенью возможно рассмотрение для его применения в области музыки, книг и софта.

В осеннюю сессию депутаты планируют еще больше ужесточить законодательство. Ввести уголовную ответственность за съемки экранных копий фильмов в кинотеатрах - до 2 лет лишения свободы. Также готов законопроект об ответственности провайдеров за отказ удалять или блокировать доступ к пиратской информации. Штраф - до миллиона рублей. Поправки также предусматривают ответственность граждан, физических лиц, которые распространяют незаконные копии, в том числе, через через социальные сети - их ждет штраф до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц, пособляющим "пиратам" - 50 тысяч, для юрлиц - от 300 тысяч до миллиона рублей.

Подать жалобу о нарушении авторских прав

Правообладатель пишет заявление в Мосгорсуд, прикладывает документ на правообладание этим контентом. Суд в течение определённого времени принимает решение об обеспечительных мерах, т.е. о блокировке контента на сайте. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации.

Далее сайт должен убрать контент в течение одного рабочего дня. Если этого не происходит, то Роскомнадзор блокирует этот контент по IP-адресу или по URL. В течение 15 дней, если не подаётся иск от правообладателя, то обременительные вещи снимаются, сайт начинает работать снова. Что же касается контента, размещённого вне российской доменной зоны, то он тоже будет блокироваться на территории РФ.

Подать жалобу о нарушении авторских прав С 1 августа в интернете должен начать работать сайт для правообладателей - NAP.RKN.GOV.RU

ОН создан для оперативного получения информации об ограничении доступа к интернет-ресурсам, на которых без санкции правообладателей размещены кино- или телефильмы. В Роскомнадзоре также определен круг должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности.

Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда (в том числе об обеспечительных мерах), на основании которого интернет-ресурс должен быть заблокирован.

При этом, благодаря установленному с Московским городским судом электронному каналу связи проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц федеральной службы минимум времени. Получив сообщение от правообладателя, Роскомнадзор будет действовать в соответствии с порядком, утвержденным законом.

Уже проведена серия встреч с компаниями, которых касается закон. В результате при посредничестве Роскомнадзора подписано коммюнике, в котором говорится, в частности, о необходимости задействования на первом этапе досудебных процедур по удалению из сети пиратских фильмов. Достигнута договоренность с правообладателями, чтобы при обращении в суд они указывали полный адрес ресурса с пиратскими фильмами.

PS: В 2014 году внесены поправки. Ранее закон действовал только в отношении видео материала, а теперь распространяется практически на всё, за исключением фото.


По материалам www.rg.ru и других сми